Brauchtum und Tradition
in unseren Alpen
Im Sommer & Herbst
Gäste wie Einheimische zieht es im Sommer hinauf auf die Almen, wo die Luft kühler ist als im Tal und die Kühe im Gras liegen und wiederkäuen.
Das kulinarische Erbe, das auf den Hochweiden über Jahrhunderte entstanden ist, verzückt uns bis heute und wird von allen hoch geschätzt: Butter, Milch, Muas und Käse gibt es auf den Almen, Bauernbrot und Speck und sonst noch allerlei Gutes.
Zu Ende geht der Almsommer mit dem Almabtrieb, der in den Dörfern der Region oft groß gefeiert wird. Nur wenn das Vieh den Almsommer unbeschadet überstanden hat, wird es von den Bauern bei der Heimkehr aufwändig aufgekranzt.
Der Genuss kommt auf den Festen des Almabtriebes nicht zu kurz, und die zahlreichen Köstlichkeiten von Krapfn bis Blatt´ln, die an den Ständen angeboten werden, machen einen nicht nur satt, sondern auch glücklich.
Im Winter
Stimmungsvoll und besinnlich zeigt sich der Advent in Neukirchen a. Grv. - mit weihnachtlichen Melodien, warmem Kerzenlicht, handgefertigten Adventgestecken, Holzspielzeug und Keramik am Adventmarkt, Adventlesungen und Adventwanderungen, die die Zeit der Erwartung verkürzen und die Vorfreude auf das Christkind nähren.
Adventmarkt im Naturdorf
An einem Wochenende im Advent beherbergt das Naturdorf seinen traditionellen Adventmarkt. Eine Krippe mit lebensgroßen Figuren, Musik, regionale Handwerkskunst und Köstlichkeiten gibt es hier zu entdecken. Der Duft von Keksen, regionalen Köstlichkeiten und Punsch durchzieht die kalte Luft, flackerndes Kerzenlicht erhellt die Dunkelheit, Kinderaugen leuchten –
ein Erlebnis voller Licht und Wärme für die Herzen in einer einzigartigen Atmosphäre.